Счастье. Какое оно?

Что такое счастье? Можете опросить миллионы людей и получите разные варианты ответов. У каждого свое счастье, и дороги, ведущие к нему тоже отличаются.
Когда-то, в годы жизни в Питере, был тяжелый период  моей жизни, когда ты уже не там, но ещё и не здесь. Мой долгий период в буддизме завершился, а что дальше не знала. Буддизм был родным домом для меня и мне там все знакомо. Самые теплые воспоминания связаны с этим периодом. Но рано или поздно ты вырастаешь и родители провожают тебя в свободное плавание. И этот переходный период для меня был трудным. Ты висишь в воздухе между небом и землёй. Я думала о том, что делать дальше. Я не знаю этой жизни, в которой оказалась. Мне знакома жизнь в монастырях и вдруг… совершенно другая жизнь. По привычке я решила идти в монастырь, но меня не принимали нигде. Один священник объяснил мне, что в монастырях живут только несчастные люди, а я полна жизни и счастья, поэтому меня не примут. И вот иду после этих слов с понурой головой, бреду по набережной, состояние хуже некуда. Свет померк в моих глазах. И вдруг вижу написанное краской на асфальте ,, ты не одна, помни об этом,,.  Там ещё были слова, но я их уже не видела. Эти слова меня встряхнули, вернули к жизни. В тот моменты я поняла насколько я счастлива, у меня есть счастье. И я не брошенная в одиночестве в пучину незнакомой жизни. С тех пор шаг за шагом я адаптировалась к новой жизни. И я нашла свое счастье.

Так что такое счастье?

Для меня это дом, семья, друзья и возможность выполнять свою работу. И таких моментов счастья было несколько в моей жизни.
Ещё один такой момент из жизни в Питере. В Питер я приехала по зову Ксении Петербургской и первый год я почти все время находилась на кладбище у ее часовенки. Меня что-то тянуло к ней. Выходя из метро и до самих ворот Смоленского кладбища я была собой, но стоило только шагнуть за ворота и я превращалась в огромную белую птицу. Мои крылья охватывали все пространство кладбища. В этот период я знала все и всех, кто там был. Я оберегала людей, которые приходили с чистым помыслом. А уходя с территории я опять становилась собой. И так было более полугода. Однажды я вышла из метро и почему-то обратила внимание на двух женщин,  видно было, что они впервые здесь и искали кладбище. Я проводила их молча на кладбище. Уже на кладбище одна из них поворачивается и говорит: ,,Вы ведь Ксения Петербургская? Это же вы!,, И вдруг достает 50 рублей и подаёт мне. Я не хотела брать, но она настояла. И вот тут из меня вырвалось : ,,Ура, наконец-то я смогу купить мороженое!,,. И я была неимоверно счастлива , что смогу попробовать мороженое. Во мне все дрожало и ликовало от счастья. ( словно я никогда не ела мороженое!) И первое, что я сделала выйдя с кладбища, конечно, купила мороженое и оно мне казалось самым вкусным на свете!

Ещё из жизни в Питере…
Однажды после отпевания меня в храме и  после крещения я оказалась на Святую Троицу в том же небольшом храме Питера. И впервые я прошла причастие по настоящему, не для галочки, не потому что так надо, а от души… и вот я съела маленький хлебец и сделала глоток вина… и произошло то, что во мне перевернуло душу и открыло память ещё больше. Было чувство, что я не ела столетия… Я чувствовала себя очень голодной… Мои мысли в тот момент были приблизительно такими: ,, Наконец-то я поела! Никогда ничего вкуснее не ела…, и пришло осознание, что одним кусочком хлеба можно накормить толпу людей… пошло озарение одно за другим. Я не помню как вернулась к себе в комнату, но помню каждую секунду счастья, которое пережила тогда в храме.
Прошло много лет, но я до сих пор помню эти мгновения счастья. И ничто не может их затмить по своей силе.
Спросите себя о таких моментах? Наверняка у каждого есть , что вспомнить и когда вам становится плохо, когда кошки скребут на душе вспоминайте их и окунитесь в это состояние. Счастье всегда рядом ,просто наши мысли бывают темными и мы перестаем его замечать.

Вы не одни, помните об этом!

 

Запись опубликована в рубрике статьи Софии с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.