Сказка ложь, да в ней намек…

Когда вы перечитывали сказки последний раз?

Сказка-это сложное и весьма искусно построенное произведение, свидетельствующее о народной мудрости. Что скрывается между строк в сказках? Почему говорят: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!» Чтобы открыть тайну за семью печатями, мы на время вернемся в детство, но читать будем уже осознано. Давайте вспомним некоторые хорошо знакомые сказки из детства и поразмышляем, какие знания закодировали от нас. Сказок много, на все случаи можно найти, например, в сказке «Иван-царевич и серый волк» в иносказательной форме показан выбор жизненного пути человека: «… А в чистом поле стоит столб, а на столбу написаны слова: «Кто поедет от столба сего прямо, тот будет голоден и холоден; кто поедет в правую сторону, тот будет здрав и жив, а конь его будет мёртв; а кто поедет в левую сторону, тот сам будет убит, а конь его жив». И никто не обещает, что ваш путь, ваша судьба будет легкой.   Если вы помните, Иванушка нашёл выход из трудного положения: он решил пойти направо. «Сохраню свою жизнь, а коня куплю по дороге». Сказка говорит: вы сможете избежать многих ошибок, которые запланированы в вашей судьбе. Судьба всегда даёт право выбора человеку. Только сам человек, изменив сознание, может изменить свою судьбу, сделать её более благосклонной к себе. Жизненный путь — это образ жизни и поведения человека, который приводит либо к завершению перевоплощений на земле, либо к деградации человеческой сущности.   Осознание картины жизненного пути очень важно. Кажется, только детская сказка, а какие умные мысли в ней спрятаны, главное читать между строк научитесь.

Вспомните сказку А.С.Пушкина «Золотая рыбка». Как, слушая или читая сказку, мы возмущались поведением бабки, которой сколько не давай, все было мало. Старуха чем больше имела «добра», тем ей больше хотелось: ей всё мало, мало, мало. В конечном итоге она «перешла» границы терпения рыбки и осталась у разбитого корыта. Ее погубила алчность и зависть. Ни о какой духовности в ее случае и говорить не приходится. Этого просто нет. Чем больше человек имеет, тем все больше и больше хочется. Его «хочу» не имеет границ.   Не все проходят испытание властью, деньгами. И в результате могут потерять все. Таких случаев много. Когда человек живет для того, чтобы зарабатывать деньги, а не зарабатывает для того, чтобы жить, происходит деградация личности и куча проблем. Не каждый может иметь большой доход и сохранить при этом в себе доброту, любовь. В далеком детстве мы возмущались поведением бабки, а сейчас некоторые «переплюнули» бабульку. Прав был народ, далеко видел, поэтому и оставил закодированное предупреждение будущему поколению: не повторяйте наши ошибки, научитесь ценить, то что имеешь! Что имеем — не храним, потерявши – плачем.

Идем дальше и поговорим о том, почему от человека счастье отворачивается. Внимательно прочитайте, не узнаете ли себя в этой сказке?Сказка «Горе» показывает, насколько человек неосознан, сам себе судьбу портит. Пребывает мужик в плохом настроении, нет в жизни счастья и запел он горькую песню , а Горе ему и радо подпевать, радо – еще одну жертву нашло. — «Это ты, Горе, мне петь подсобляешь?»   Горе отозвалось: «Да, хозяин».   – «Ну, Горе, пойдем с нами вместе.»   – «Пойдем хозяин. Теперь я от тебя не отстану».   Много ли, мало ли прошло времени, но пропил с Горем мужик все, что имел. Брал в долг и опять пропивал и не заметил, как оказался у разбитого корыта. Не правда ли, знакомо! И пошло все вкривь да вкось в его жизни. А что ждать в таком случае, естественно, все «рассыпится», думать же надо, что делаешь! Мужик сам позвал Горе к себе, т.е. раскис, обидели его, не заметили. Не смог смириться с обидой, гордыня верх одержала, естественно, Горе тут как тут. Ему только это и надо. И вот думает Горе: «Надо довести мужика до полного краха. Чем ему хуже, тем я становлюсь сильнее. Я его разрушу, а потом еще кого-нибудь поищу, благо желающие позвать с собою Горе всегда найдутся.» Когда вы позволяете сесть на шею Горю, то огромные силы понадобятся, чтобы от него избавиться, ибо прилипчиво оно.

Итак, уважаемые, к какому выводу мы пришли: не обманывайте сами себя, не недооценивайте других, не зовите Несчастье с собой, лучше Счастье позвать и думайте, чувствуйте, верьте!

Запись опубликована в рубрике статьи Софии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.